×

Дізнатися вартість та термін постачання

Заявка прийнята, ми зв'яжемося з вами найближчим часом.

← Виправити

Специфика холодопроизводства при хранении овощей

Значение промышленных холодильных механизмов для бизнеса практически невозможно преуменьшить — ни производственные точки общественного питания, ни торговые предприятия, ни большие супермаркеты или крохотные магазины на современном этапе развития рынка не могут обойтись без него. Особой популярностью пользуются холодильные механизмы по индивидуальному заказу и камеры для хранения различных размеров и функциональных возможностей, благодаря которым можно выполнять даже самые сложные задания по заморозке и хранению продукции.

В процессе проектирования холодильных систем и камер для хранения овощей очень важно учитывать особенности каждого вида продукции и все тонкости совместного хранения в овощехранилищах.

Необходимые условия для хранения овощей

Как известно, период хранения овощей в естественной среде достаточно невелик. Большинство продуктов могут начинать усыхать или подгнивать сразу после сбора урожая. Таким образом, очень важно своевременно позаботится о качественном охлаждении плодов, обеспечить правильные условия для сохранения всех вкусовых и полезных качеств овощей. От того, насколько быстро овощи будут перемещены в специальные хранилища, зависит их состояние. Для гарантированного сохранения практически для всех видов овощных культур очень важно соблюдать оптимальные температурные режимы. Решить задачу такого характера вы без особых затруднений сможете вместе с продукцией промышленного направления, которую предлагает ООО «Промхолод-Ровно».

Огромное значение для хранения овощной продукции имеет правильно подобранный температурный режим и наличие или отсутствие упаковки. Свекла, морковь или томаты, которые сохраняются в упаковках, способны очень быстро терять влагу — вследствие чего в камере хранения появляется туман. Для сохранения уровня влаги внутри овоща в камере необходимо в кратчайшие сроки снизить температуру.

Промышленные холодильные шкафы и разнообразные системы охлаждения позволяют оптимально сохранить пищевую ценность, наличие витаминов и минералов в овощах. При комплектации овощехранилища используется целый комплекс систем и сооружений, основной задачей которых является поддержание соответствующих температурных режимов внутри конструкции. Чтобы гарантировать качественную эксплуатацию оборудования, важным фактором является грамотная настройка программ, с которой вам обязательно помогут высококвалифицированные специалисты ООО «Промхолод-Ровно».

Температурные режимы для оптимального хранения овощей

Для большинства сортов и видов овощей оптимальными температурными условиями хранения является поддержание температур на уровне от 0°С до ±1°С. Несколько видов теплолюбивых плодов следует хранить при относительно высокой температуре: от +2°С до +10°С. В зависимости от отношения к температурному режиму, овощные культуры можно поделить на несколько групп:

  • репчатый лук, чеснок и капусту белокочанную следует хранить при температуре окружающей среды ниже 0°С;
  • большинство плодов и овощей следует хранить в условиях температурного режима близкого к 0°С или немного выше;
  • картофель и томаты следует сохранять при соблюдении температурного режима от +2°С до +10°С.

Резкое понижение температурного режима для плодов последней группы обязательно приведет к нежелательным расстройствам физиологического характера. Примером, у картофеля появится сладкий привкус, а у томатов потемневшие или пухлые поверхности.

Таким образом, стоит отметить, что существует очень много технологических факторов, которые способны влиять не только на состояние сохраняемой продукции, но и на выбор того или иного вида холодильного оборудования промышленного назначения.