Принципы холодопроизводительности при хранении капусты
Такой продукт как капуста особенно восприимчив к увяданию и другим повреждениям при попадании прямых солнечных лучей, а также от высоких температур. Собранные продукты всегда должны быть спрятаны от прямого солнечного света и транспортироваться к месту хранения, в упаковке, как можно быстрее. Когда есть задержка более чем на два часа между сборкой урожая и упаковкой, обработка водой поможет предотвратить обезвоживание и перегрев капусты. Механически поврежденные и пораженные болезнью листья должны быть удалены. Для того чтобы продлить свежесть капусты необходимо:
- своевременный и правильный сбор урожая;
- упаковка и транспортировка продукции;
- оптимальный температурный режим и оптимальная влажность сбережения;
- уничтожения вредоносных бактерий;
- поддержание благоприятных условий для здоровья капусты.
Правильная упаковка продукта перед хранением
Капусту, как правило, упаковывают по 25 килограмм в ящики из ДВП или сетчатые мешки для того, чтобы она могла дышать, но при этом не обветривалась и не пересыхала. На промышленных предприятиях принято использовать ящики, так как мешки способны защитить только от минимальных повреждений. Коробки и ящики также легче транспортировать на поддонах. Большинство производителей капусты предпочитают использовать деревянные поддоны для хранения капусты, что способствует комфортной загрузке и выгрузке для хранения. Также поддоны позволяют максимизировать циркуляцию воздуха, что значительно улучшает поддержание температуры. Некоторые сорта капусты упакованы в зависимости от предпочтений рынка. Правильная упаковка и охлаждение необходимы для поддержания свежести капусты. Капуста должна быть охлаждена сразу же после упаковки.
Оптимальная температура и влажность
Оптимальная температура для хранения капусты 0 ° С при относительной влажности от 90% до 95%. Капуста имеет влажность в 92%. С момента сбора важно, чтобы до охлаждения капусты, поддерживалась относительная влажность не менее 90% или выше. Относительная влажность ниже 80% приведет к потере веса, увяданию, ухудшения товарного вида. Ранние сорта урожая могут храниться до 3-6 недели, в то время как поздние сорта сельскохозяйственных культур можно хранить до 6 месяцев. Для поздних сортов рекомендуется хранение при температурном режиме −0.5 ° C. Китайская капуста может храниться от 2 до 6 месяцев, в зависимости от сорта, при температуре 0 ° C до 2,5 ° C. Для того чтобы избежать ухудшения состояния капусты необходимо предотвратить замораживание листья, поскольку может появится затемненные, полупрозрачные или насыщенные водой области, которые быстро портятся после оттаивания. Замораживание капусты приводит к повреждению, при условии если она хранятся при температуре ниже −0.9 ° C, а некоторые сорта не рекомендуется хранить при температуре ниже −0.6 ° C.
Лучше всего хранить капусту отдельно от других продуктов питания. Капуста не должна храниться с фруктами, особенно с яблоками, даже если температура и относительная влажность для хранения обеих культур одинаковые. Фрукты и некоторые овощи при хранении выделяют газ под названием этилен, который будет способствовать обесцвечиванию капусты. Этилен также вызывает опадание листьев, что влияет не только на внешний вид продукта, но и на его стоимость.
На сайте компании ООО «Промхолод-Ровно» Вы сможете найти самую эффективную технику для хранения разных культур, в том числе и капусту, как для личного, так и для коммерческого использования.