×

Дізнатися вартість та термін постачання

Заявка прийнята, ми зв'яжемося з вами найближчим часом.

← Виправити

Регулируемая атмосфера при хранении яблок

Промышленные холодильные технологи уже давно доказали, что прием охлаждения является самым эффективным для сохранения свежих продуктов. Неоднократные исследования подтвердили, что для некоторых видов плодов и овощей снижение уровня О2 в холодильной камере в сочетании с повышением уровня содержания СО2 значительно повышают качество продукции при хранении. Такая технология получила название — регулируемая атмосфера (РА), иногда используют также другое наименование — регулируемая газовая среда (РГС), хотя первый термин звучит более верно и точно.

Важно отметить, что камеры хранения такого типа широко применяются в промышленной сфере и обладают набором особых преимуществ, примером:

  • улучшение качеств продукции при сохранении;
  • продление периода хранения;
  • минимизация естественных процессов гниения и усыхания;
  • высокий уровень защиты от физиологических заболеваний;
  • продление периода хранения плодов яблок после попадания в естественную среду.

Что такое регулируемая атмосфера

Специфическая атмосфера, отлично подходящая для хранения плодов и овощей, в частности яблок — это среда искусственного происхождения. Если в обыкновенной среде количество кислорода близится к 21%, азота 78% и углекислого газа где-то 0,03%, то в регулируемой газовой среде уровень кислорода снижается до 1-2,5%, а количество углекислого газа увеличивается до 2-4%, в зависимости от типа технологии. Базовые характеристики регулируемой атмосферы основываются на обеспечении особой среды с учетом температурного режима хранения, оптимальной влажности воздуха и регулировании соотношения газов в камере хранения.

На современном этапе развития принято различать три базовых типа регулируемой атмосферы:

  • регулируемая среда традиционного характера, содержание кислорода в такой камере составляет 3-4%, а углекислого газа — 3-5%;
  • среда с низким содержанием кислорода (LO), количество О2 в которой составляет 2-2,5%, а количество углекислого газа — 1-3%;
  • атмосфера с содержанием кислорода ультранизкого уровня (ULO), уровень кислорода в среде составляет всего 1-1,5% (иногда меньше), а количество углекислоты колеблется от 0 до 2%.

Тот или иной газовый режим должен подбираться таким образом, чтобы гарантировать оптимальный дыхательный обмен газами между плодами яблок и окружающей средой. Не менее важным является регулирование правильного соотношения между температурным режимом и состоянием плодов. Если поместить яблоки в специальную закрытую атмосферу, они будут осуществлять естественный газовый обмен, в результате которого парциальное давления углекислоты и кислорода будет изменяться, а процессы дыхания плодов замедляться.

Специфика проектирования камер РА для хранения яблок

В процессе конструирования холодильных камер хранения промышленного назначения стоит использовать только качественное оборудование искусственного холода. Подобными свойствами обладает продукция компании «Промхолод-Ровно», в каталогах которой можно найти эффективные воздухоохладители и теплообменники производства мировых брендов.

Первым важным фактором, который нужно обязательно учитывать при проектировании камер хранения, будет обеспечение наиболее точного подбора холодильных механизмов. Обращать особое внимание следует на уровень холодопроизводительности, направление воздушного потока, уровень воздухообмена, а также покрытие теплообменных устройств. Оборудование искусственного холода должно гарантировать хранение плодов яблок в герметически закрытом пространстве с поддержанием температурного режима от 0 до +4°С и уровня содержания влаги в воздухе — 90-95%.