Особенности холодильного оборудования для хранения картофеля
Оборудование промышленного холодильного назначения уже более столетия используют не только в технических целях, но и в процессах приготовления продуктов питания, препаратов медицинского назначения, а также для хранения, перевозки и реализации этой продукции. При подборе холодильного оборудования очень важно ориентироваться в особенностях хранения каждого вида продукции, каким бы ни было их назначение.
Для сохранения плодов и овощей в презентабельном, с точки зрения покупателя, виде, следует создавать оптимально подходящие условия для хранения овощей, при соблюдении которых значительно уменьшается возникновение процессов гниения и порчи. Примером, если овощ не дозрел, необходимо создать подходящие условия, под воздействием которых он не только дозреет, но и будет сохраняться с максимальной пользой.
Как следует хранить картофель
Такие корнеплоды как картофель также требуют особых знаний и умений для наиболее эффективного хранения. Основным фактором, который способен воздействовать на период хранения и степень потерь картофеля является биологически выработанное качество вступать в период отдыха сразу после уборки. Одним из наиболее распространенных способов хранения картофеля в промышленной отрасли является использование специальных овощехранилищ.
При хранении в овощехранилищах преимущественно использовать способ механического охлаждения. Принцип работы системы охлаждения подобного типа заключается в постоянном продуве воздуха сквозь контейнеры под воздействием мощного вентилятора. Таким образом, поток воздуха способен продувать к задней стенке камеры хранилища. С помощью воздухоохладителя производится циркуляция охлажденного потока. Для качественного подбора оборудования подобного назначения вам поможет обширный ассортимент продукции ООО «Промхолод-Ровно».
Для минимизации уровня осушения картофеля следует подбирать испаритель с большой поверхностью и настраивать на режим небольших температурных перепадов.
Основные требования к сооружению картофелехранилища
Для высокоэффективной эксплуатации холодильного оборудования в овощехранилищах механического происхождения, стоит учитывать следующие факторы:
- оптимальная ширина борта контейнера для картофеля должна быть от 1,5 до 1,8 м, такие размеры гарантируют эффективный обдув корнеплодов;
- потолок и стены помещения должны быть ровными, неровности или дефекты хранилища будут препятствовать циркуляции воздуха;
- по всей территории хранилища расстояние между контейнерами должно составлять от 15 до 20 см;
- необходимо постоянно контролировать напряжение тока на линии, от перепадов будет страдать не только оборудование, но и сами плоды.
При комплектации овощехранилища механического охлаждения стоит учитывать следующие преимущества данного типа охлаждения:
- кратчайшие сроки охлаждения до заданного температурного режима и его бесперебойное поддержание;
- относительно длительный период хранения клубней;
- хранилище данного типа не подвергается воздействию погодных условий;
- оптимальный вариант для надежного хранения сортов раннего рассаживания и сортов картофеля, которые склонны к быстрому прорастанию;
- опция плавного снижения температуры окружающей среды позволяет уменьшить потери при хранении картофеля.
Картофелехранилища постоянного использования в зависимости от климатических характеристик могут быть трех типов: заглубленные, полузаглубленные и наземного типа. Помещения под хранилища чаще всего бывают прямоугольной или квадратной формы.