Вентиляционное оборудование для хранения овощей и картофеля
Не секрет, что наличие холодильной камеры или овощехранилища позволяет качественно сохранять продукты для продажи. Особенно в зимний период такое занятие может стать прибыльным процессом. Но создать необходимые условия хранения овощей и картофеля практически невозможно без наличия специальной холодильной техники. Чтобы сохранить вкусовые и внешние качества продуктов в презентабельном, с точки зрения покупателя, виде, стоит надежно обустраивать ваши хранилища. Для таких продуктов, как картофель, лук и чеснок оптимальный режим хранения возможно создать благодаря наличию надежной системы вентиляции.
При подборе необходимого оборудования особо внимание стоит обратить на качество и эффективность того или иного агрегата. В огромном каталоге продукции компании «Промхолод-Ровно» вы сможете найти надежные вентиляторы и компоненты вентиляционной системы от признанных мировых производителей. Ведь именно от системы воздухообмена и вентиляции в первую очередь зависит сохранность и качество ваших продуктов.
Основные типы хранилищ для разных видов овощей
Как известно, камеры хранения принято оснащать различными видами холодильных и вентиляционных систем в зависимости от продукции и типа хранения, а также в зависимости от индивидуальных предпочтений заказчика. Таким образом, хранилища для овощей, в зависимости от типа продукции принято разделять на следующие виды:
- картофелехранилища;
- холодильные камеры для хранения моркови;
- холодильные камеры для хранения капусты;
- холодильные камеры для хранения лука.
Каждый вид овощей необходимо хранить в овощехранилищах определенного типа. Примером, для хранения картофеля и лука главным составным хранилища является вентиляционная система. Стоит отметить, что для хранения данных видов овощей совсем необязательно использовать дополнительные холодильные механизмы.
Соответствуя нормам хранения картофеля, первые 14 дней его следует хранить при температуре +15°С, относительная влажность воздуха при этом должна составлять около 90-95%. Такие условия способствуют процессу затвердевания кожуры и заживанию механических повреждений. Следующий период хранения средняя температура в хранилище должна составлять +5 — +7°С, в свою очередь показатель влажности — 85-93%. Немного высший температурный показатель нежелателен, так как у картофеля начнут прорастать глазки, а при меньшем показателе влажности овощ начнет увядать. Для эффективного хранения моркови, свеклы и капусты основным оборудованием остается качественная холодильная система. Средняя температура хранения данных продуктов составляет около 0-1°С. При этом должен также поддерживаться оптимальный показатель уровня влажности.
Основные элементы вентиляционной системы овощехранилища
Для обустройства овощехранилища высшего класса и качества хранения, следует использовать только надежное и эффективное оборудование. Именно такими характеристиками обладают механизмы промышленного холода, которые можно найти в каталоге продукции компании «Промхолод-Ровно».
Базовый набор приборов системы вентиляции овощехранилища выглядит следующим образом:
- мощный вентилятор;
- клапаны выпуска и впуска;
- аппарат испарения или охлаждения;
- увлажняющие панели;
- сервопривод;
- подпорные стены;
- каналы вентиляции.
Главным составным данной системы овощехранилища является вентилятор, для отдельных случаев можно также использовать систему вентиляторов. Этот прибор предназначен для распределения поток воздуха внутри закрытого пространства хранилища.