Особенности размещения продукции в холодильных камерах
В холодильных камерах промышленного назначения бывают разные системы охлаждения и циркуляции потока воздуха. Таким образом, очень важно в процессе охлаждения учитывать особенности размещения каждого типа продукции и их совместного хранения.
Для отдельной группы продукции должен применяться особый способ хранения, который обеспечит минимальный уровень потерь и продление периода хранения.
Камеры хранения стационарного типа имеют прямоугольную или квадратную форму. Поэтому размещение продукции разного типа возможно следующим способом:
- навалом или насыпом — применяют для клубней и корнеплодов;
- в закромах или секциях чаще всего сохраняю картофель, лук, морковь, белокочанную капусту и свеклу; секции разделяют деревянными или бетонными бортами;
- на специальных стеллажах — такой способ более механизирован, благодаря подъемникам продукция может размещаться на разной высоте (на нижних ярусах стоит размещать более тяжелые товары);
- в мешках, контейнерах или сетках — вид тары зависит от продукта;
- на поддонах ящичного типа;
- на кронштейнах, крюках и штангах принято подвешивать мясные туши и сетки с луком.
Размещение продукции в зависимости от системы охлаждения
Искусственные хранилища с использованием холодильного оборудования для хранения фруктов и овощей являются самыми распространенными и приспособленными к разным погодным условиям. Они способны поддерживать оптимальные температурные режимы в зависимости от биологических особенностей хранимой продукции.
Камеры с искусственным охлаждением батарейного или батарейно-воздушного типа, в отличие от батарей-испарителей, позволяют увеличить допустимое расстояние между контейнерами или стеллажами с продукцией. Для предотвращения подмораживания плодов и овощей можно размещать специальные полиэтиленовые экраны.
В хранилищах искусственного холода, где используют воздухоохладители потолочного типа, желательно не размещать тару или поддоны непосредственно под теплообменником. Так как механизмы при оттаивании выделяют много воды, которая может попасть на продукцию. Чтобы избежать подобных ситуаций, стоит использовать надежное холодильное оборудование от признанных мировых брендов, которое легко можно подобрать в каталогах компании «Промхолод-Ровно». Качественные воздухоохладители наклонного типа используются преимущественно в промышленной среде и сконструированы таким способом, чтобы эффективно осуществлять теплообмен в камерах хранения разных типов.
Особенности совместного хранения
Не секрет, что большинство плодоовощных продуктов требуют раздельного размещения. Первая проблема, с которой сталкиваются предприятия с камерами совместного хранения — это разные температурные режимы для охлаждения различных типов плодов. Для снижения вероятности повреждений деликатных видов плодов принято поддерживать температурный режим немного выше необходимого. Такой прийом можно использовать только для недлительных периодов совместного хранения, так как можно навредить другим продуктам.
К несовместимым продуктам относятся в первую очередь картофель и лук — они выделяют сильный запах, который вредит другим плодам. На вкус томатов негативно влияет совместное хранение с белокочанной капустой или сельдереем. Овощи, при хранении которых используется техника дозревания, должны размещаться отдельно от остальных. Хранения в одной камере перца и лука негативно влияет на вкусовые качества последнего. На цвет зеленого огурца негативно влияют продукты, которые в процессе хранения выделяют этилен.