Холодильное оборудование для овощехранилищ
Как правило, существует множество вариантов хранения пищевых продуктов. С холодильным оборудованием компании «Промхолод-Ровно», имеющим контролируемый температурный режим, сроки хранения будут намного дольше.
Большинство овощей, в районах с умеренным климатом, является сезонными, но спрос на них не прекращается на протяжении целого года и это нормальная практика. С целью обеспечивать непрерывную поставку овощей используется специальная техника хранения, что способствует дополнительному доходу. Продукция может быть в излишке, таким образом цена падает или в определенный период продукты имеют в небольшом количестве, тогда цены высоки.
Срок хранения зависит от внутренних характеристик и порчи продукта. Срок годности зависит от типа овощей, например, огурцы, баклажаны способны сохранять свои полезные свойства короткий период времени. Также есть овощи, которые адаптируются к более длительному хранению — например, лук, картофель, чеснок, тыква и т.д. Условия хранения также зависят от конкретных характеристик продукции. Некоторые продукты способны переносить температуру, близкую 0 °C, к ним относятся листовые овощи. Другие не могут терпеть воздействие температур ниже −10 °C, к ним относятся корнеплодные овощи.
Для оптимизации условий хранения в одном и том же помещении должны храниться овощи не более одной культуры. Если же область хранения заполнена множеством разных культур, это может привести к:
- некорректной температуре и влажности в условиях хранения для определенных овощей;
- переохлаждению и изменению структуры продуктов;
- загрязнению, запахам и другим проблемам, влияющих на свойства и качество хранения.
Все холодильные системы, которые предлагает компания «Промхолод-Ровно», обеспечивают оптимальные условия хранения для ценных культур, а также разработаны, чтобы сохранить полезные свойства, приятную структуру и качество урожая.
Важность предварительного охлаждения
Холодильное оборудование разработано, чтобы продливать срок хранения продуктов. Тем не менее, оно не способно снижать тепловое поле быстро. Скорость, с которой падает температура, зависит от ряда факторов. К ним относятся: различия во внутренней и внешней температуре, индивидуальный объем продукта, общая масса, необходимая для предварительного охлаждения и мощности холодильного оборудования.
Предварительное охлаждение — это быстрое снижение температуры поля до обработки, хранения или транспортировки. Это отдельная операция, требующая специального оборудования, после которой продукты подвергаются холодному хранению. Такая процедура имеет решающее значение в поддержании качества овощей и является частью «холодной цепи».
Контроль над атмосферой микроклимата
Срок хранения продлевается без дальнейших потерь качества овощей в результате модификации атмосферы хранения. Состав нормальной атмосферы на уровне моря составляет около 78,1% азота, 21% кислорода и 0,03% углекислого газа. «Контролируемая» или «модифицированная» атмосфера образуется в результате изменения ее состава на отличающийся от нормы. В контролируемой атмосфере состав газа поддерживается в соответствии со стандартами. Он часто используется для дотаточно длительного хранения в специально построенных объектах. Модификация атмосферы хранения замедляет биохимические и физиологические изменения, связанные со старением и порчей продуктов. Состав микроклимата атмосферы также может быть использован для борьбы с насекомыми.
Главными функциями овощехранилищ является сохранение вкусовых и полезных свойств продуктов, структуры внешнего вида и свежести овощей.