Особенности промышленного охлаждения
Охлаждение, или рефрижерация — это технологический процесс отбирания тепла и перенаправления его в другое место. Техника получения искусственного холода промышленного назначения осуществляется в результате понижения температуры охлаждаемого продукта и среды хранения благодаря использованию специальных устройств, механизмов и модифицированных приемов. Стремительное развитие способов охлаждения оказывает огромное влияние на промышленную среду, сказывается на образе жизни современного человека, на развитие сельского хозяйства и урабанизационные процессы.
Способы охлаждения
Методы рефрижерации, в результате которых производится передача тепловой энергии преимущественно благодаря фазовым превращениям, в промышленной сфере принято использовать для хранения плодов, овощей и рыбы. Технологии такого типа заключаются в том, что в результате вакуумирования осуществляется испарение определенного количества влаги, которая содержится в продуктах. Наиболее эффективным этот способ проявляется в соотношении с предварительным очищением продукции в воде, в некоторых случаях с кратковременным пребыванием в ледяной воде, после которого происходит вакуумное охлаждение. Таким образом, при произведении вакуумирования, вся поглощенная верхним слоем продуктов вода подвергается испарению.
Наиболее популярными и распространенными в промышленной среде методами охлаждения, являются следующие приемы:
- передача тепла путем теплопередачи внутренней энергии (конвекции);
- путем теплообмена в результате фазового обращения.
Долгие годы в мировой практике наиболее распространенными являются технологии охлаждения посредством распределения потоков холодного воздуха или потоком от колебаний давления в охлаждаемой среде. Техника охлаждения воздухом может выполняться разными способами — в зависимости от температурных режимов, скорости движения потоков, видов охлаждаемой продукции и оборудования для холодильных хранилищ.
Наиболее популярным и успешным является процесс охлаждения в промышленных холодильных камерах стандартного исполнения. Главным фактором в этом занятии станет правильный подбор холодильной техники и качественного оборудования для создания искусственного холода. Продукция промышленного назначения компании «Промхолод-Ровно» поможет обеспечить высокоэффективные процессы охлаждения и теплообмена любой сложности. Оборудование для распределения охлажденного воздуха, которое представлено в наших каталогах, гарантирует высочайшее качество и надежность от мировых производителей холодильных установок промышленного применения.
Размещение продукции в камере хранения должно соответствовать требованиям товарного соседства. Выбор тары зависит только от вида продуктов и пожеланий заказчика. Технология охлаждения воздухом может используется как для обширного ассортимента плодов и овощей, так и для мясной продукции.
Сравнительно инновационным является прием охлаждения подвешенных мясных туш воздухом, уровень влаги в котором значительно превышает норму. В системах охлаждения такого типа незаменимой является опция настройки уровня перенасыщения, скорости воздушного потока и температурного режима окружающей среды.
Холодильные системы промышленного назначения
Ни для кого не секрет, что в производственной сфере холодильные системы применяются буквально во всех отраслях. В первую очередь без качественных холодильных систем практически не обойтись в промышленности пищевого и перерабатывающего направления.
Холодильные системы принято использовать для создания специфических условий хранения посредством регуляции температурного режима, уровня влажности окружающей среды и особой газовой атмосферы.