Что необходимо знать при покупке холодильного оборудования?
Основателем промышленного способа охлаждения продуктов, который является для нас привычным, стал некий Кларенс Бердсай. Именно этот человек обнаружил, что в результате плавного замерзания продуктов образуются крупные ледяные кристаллы, которые разрушают структуру клеток, из-за чего продукт теряет свои вкусовые свойства. В то же время, шоковая заморозка позволяет сохранить мелкие клетки продуктов в целости и не принести вреда вкусовым качествам. Вторым, но не менее важным достижением Бердса, является открытие заморозки полуфабрикатов, уже приготовленной и обработанной пищи. Начиная из весны 1930 года на прилавках магазинов начали появляться замороженные готовые блюда. Именно с той поры между производителями холодильного оборудования началась гонка в сфере конструирования различных холодильных установок. Если раньше при подборе холодильного оборудования не возникало особых затруднений, так как не было такого количества различных холодильных и морозильных установок, то на современном этапе развития рынка оборудования следует хорошо ознакомиться с основными критериями подбора и комплектации холодильной системы.
Типы холодильного оборудования в зависимости от сферы применения
При выборе холодильного оборудования в первую очередь стоит учитывать область использования. Именно от этого фактора зависит количество и размеры установок, температурные режимы. Холодильное оборудование в зависимости от направления использования принято разделять на:
- холодильные установки торгового назначения;
- оборудование для пищевой промышленности;
- установки для предприятий общественного питания;
- холодильное оборудование бытового применения;
- установки и системы хранения медицинской и фармацевтической продукции;
- холодильные установки специального назначения (для гостиниц, выставок и т.п.);
- холодильные системы для рефрижераторов и транспортировки уже замороженной продукции;
- профессиональные сплит-системы.
Особой популярностью и распространением пользуются холодильные системы коммерческого и промышленного назначения. В огромном каталоге продукции компании «Промхолод-Ровно» не составит особого труда подобрать надежное и эффективное холодильное оборудование промышленного назначения.
Основные параметры, на которые следует обратить особое внимание при выборе холодильного оборудования
Вопрос выбора холодильного оборудования как коммерческого, так и промышленного использования основывается на нескольких важных положениях. При подборе и комплектации холодильной системы следует учитывать такие параметры:
- объем установки и показатели мощности;
- экономность, энергоэффективность и снабжение электроэнергией;
- тип необходимой холодильной установки и размеры хранилища;
- расположение холодильных установок внутри хранилища;
- гарантия на оборудование и техническое обслуживание;
- комфортность и удобство использования.
Также следует отметить, что холодильные установки принято разделять на несколько категорий в зависимости от характера продукции, которая будет охлаждаться в помещении и необходимого температурного режима. Таким образом, холодильные установки в зависимости от температуры окружающей среды можно разделить на следующие категории:
- среднетемпературные — от +1°С до +7°С;
- низкотемпературные — от 0 до −7°С;
- камеры шоковой (глубокой) заморозки — от 0 до −16°С;
- универсального назначения — от −6°С до +6°С;
- кондитерские — от +1°С до +7°С.
При подборе и конструировании холодильной системы также следует обратить внимание на фирму-изготовителя. Установки производства сомнительного качества в любом случае будут намного дешевле, но качество и эффективность использования оставляют желать лучшего. При покупке оборудования, которое уже использовалось, также следует учитывать особые нюансы и тонкости холодильной промышленности.