×

Дізнатися вартість та термін постачання

Заявка прийнята, ми зв'яжемося з вами найближчим часом.

← Виправити

Особенности промышленного хранения мяса

ООО «Промхолод-Ровно» предлагает услуги по проектированию, монтажу, а также обслуживанию и ремонту холодильного оборудования для промышленного охлаждения, заморозки и хранения мяса. На нашем сайте Вы сможете заказать все необходимые комплектующие для коммерческой системы охлаждения, которые широко применяются в супермаркетах, специализированных магазинах по продаже мяса, а также промышленных цехах, работающих с большим количеством мясной продукции.

Процесс охлаждения мяса и правила его хранения

Охлаждение мяса — это процесс, позволяющий подготовить разделанные мясные туши к хранению. Мясо, как и множество других продуктов органического происхождения, очень быстро начинает портиться, поэтому после разделки, туши охлаждают в холодильных камерах при температуре не выше 4 °С. Такой температурный режим исключает возможность роста в мясных тканях сальмонелл и другой, опасной для здоровья человека, микрофлоры. Стоит отметить, что охлажденное мясо не теряет ни своих вкусовых, ни питательных качеств, что очень важно для конечного потребителя и успешного ведения бизнеса.

Для охлаждения мяса необходимо качественное холодильное оборудование с достаточной производительностью и минимальными энергетическими затратами. Именно такое холодильное оборудование можно заказать в ООО «Промхолод-Ровно».

По всему периметру холодильной камеры должны быть одинаковыми, как температура воздушного потока, так и скорость его движения. Скорость воздуха влияет на массу мясных туш — чем она выше, тем больше мясо теряет в весе. Избежать усушки можно применив обертывание туш в простыни или полимерную пленку. Это также поспособствует улучшению санитарно-гигиенических условий и придаст мясу приятный товарный вид. Обертывание, неважно простыней или пленкой, позволяет задержать процесс обесцвечивания жировых тканей, сохранить красивый, естественный цвет мяса, защитить поверхность мясной туши от образования морщинистости. Процесс охлаждения следует прекратить, как только температура на поверхности туши достигнет отметки −1°С. Охлажденное мясо может храниться в холодильных камерах не дольше 15 суток при температуре от 0 до −1 °С. Температуру в камере с охлажденной свининой можно понизить и до −2°С.

Технология заморозки мяса и особенности его хранения

ООО «Промхолод-Ровно» предоставит Вам все необходимое холодильное оборудование, как для заморозки мяса, так и для его хранения в замороженном виде. Основное преимущество замороженного мяса заключается в том, что его можно хранить на протяжении длительного периода времени без потери его первоначального качества и вкусовых характеристик. Замороженное мясо должно иметь температуру в глубоких слоях мышц от −8°С и ниже. Именно при такой температуре не происходит рост и развитие микроорганизмов, приводящих к порче мяса.

Для заморозки мяса используют разные охлаждающие среды:

  • воздух; 
  • соляные растворы; 
  • кипящий холодильный агент; 
  • металлические пластины, которые охлаждают морозильные агрегаты.

Наиболее распространенным и широко применяемым способом заморозки мяса является холодный воздух. Замораживание этим способом может быть однофазным (заморозка сразу после разделки туши) или двухфазным (разделанную тушу вначале охлаждают, а уже после замораживают). На время заморозки влияет температурный режим морозильной камеры, а также скорость движения воздуха в ней. Так наиболее быстрое замораживание происходит при температуре от −30°С до −35°С и скорости воздушного потока равной 1-4 м/с. При обеспечении таких условий, заморозка говяжьей полутуши весом 110 кг займет около 18 часов.

Для быстрого замораживания также используют контактные скороморозильные камеры с металлическими пластинами, между которыми укладывают мясные туши, разрубленные на отруби.

Хранить замороженное мясо можно от 2 до 12 месяцев, при чем, срок хранения напрямую зависит от установленной в морозильной камере температуры. Чем она ниже, тем дольше будет храниться мясо.