Основные свойства промышленной заморозки
Техника заморозки — именно таким термином принято называть резкое или поэтапное охлаждение продукции до температуры −18°С и ниже. Технологии промышленной заморозки были разработаны для качественного хранения различных продуктов. Некоторые из приемов используются значительно чаще, а другая часть является нецелесообразной с экономической точки зрения. Еще одна часть технологий является весьма специфической и подходит для заморозки далеко не всей продукции.
Не менее важным фактором для осуществления заморозки является использование надежного оборудования. В каталогах продукции компании «Промхолод-Ровно» можно найти высокоэффективные воздухоохладители и теплообменники, которые широко используются в производственной сфере.
Виды заморозки промышленного применения
Наиболее известным и распространенным является прием шокового замораживания, благодаря которому гарантируется высочайшее качество продуктов замораживания. Шоковая заморозка по сравнению с традиционными технологиями заморозки обладает следующим набором преимуществ:
- для гарантии сохранности полезных качеств продуктов и товарного вида не применяется обработка продукции биохимического или теплового типа;
- в холодной среде значительно снижается уровень активности микроорганизмов, благодаря чему уровень бактериологической защиты продуктов является наиболее оптимальным;
- благодаря высокоэффективному и скоростному процессу заморозки минимизируется процент потерь веса продукции.
Использование инновационных технологий глубокой заморозки в промышленных целях позволяет значительно увеличить период хранения продуктов питания, которые подверглись заморозке, не принося при этом особого ущерба внешнему виду, вкусу и аромату продукции.
Морозильные камеры производственного назначения могут также отличатся температурными режимами. Агрегатам первого типа свойственным является поддержание температурного режима от −10°С до 0. Их принято использовать как для заморозки, так и для кратковременного хранения продукции. Подобные температурные условия отлично подходят для хранения различных видов мяса и рыбы, морепродуктов и полуфабрикатов. Холодильный агрегат подбирается в соответствии с размерами и формой камеры, в зависимости от количества продукции и объема товарооборота.
Камеры низкотемпературного режима предназначены для поддержания температурных режимов до −18°С. В камерах такого типа продукты могут не только замораживаться, но и сохранятся относительно долгий период. Отдельные модели холодильного оборудования способны хранить продукцию в условиях температурного режима до −24°С.
Выбор морозильного оборудования
На современном этапе развития промышленного рынка производители оборудования искусственного холода для осуществления глубокой или шоковой заморозки, а также для хранения продукции в низкотемпературных условиях, предлагают довольно обширный ассортимент самых разнообразных морозильных установок и оборудования к ним. На выбор установок должны влиять такие факторы, как тип продукции хранения, разнообразие ассортимента, способности холодопроизводительности системы, возможные температурные режимы и множество других.
Оборудование для создания искусственного холода должно состоять из следующих элементов: холодильного агрегата выносного типа, воздухоохладителя и пульта управления. Высокоэффективные механизмы для конструирования морозильных камер вы обязательно найдете в каталогах продукции компании «Промхолод-Ровно».