Охлаждение и заморозка рыбы
ООО «Промхолод-Ровно» предлагает широкий ассортимент холодильного оборудования для охлаждения, заморозки и хранения рыбы, а также комплектующие для камер шоковой заморозки. Камеры для охлаждения и заморозки рыбы могут также быть укомплектованными автономным холодильным или морозильным агрегатом, системой кондиционирования воздухом, системами автоматического контроля или удаленного управления. Широкий выбор холодильного оборудования от крупнейших европейских производителей позволяет решить любые задачи и обеспечить необходимую холодопроизводительность.
Способы охлаждения рыбы
Рыба, температура в тканях которой составляет −1 °С называется охлажденной рыбой. Все микробиологические и ферментативные процессы в ней замедлены, но полностью не прекращены. Для охлаждения рыбы могут использоваться разные способы. В зависимости от охлаждающей среды, охлаждение может быть гомогенным (охлаждение холодным воздухом или холодной жидкой средой) или ледяным. Чаще всего используют охлаждение рыбы дробленым льдом. Вы сможете заказать все необходимое оборудование для производства льда и хранения охлажденной рыбы в ООО «Промхолод-Ровно».
Способы заморозки рыбы для длительного хранения
Длительное хранение рыбы, а также ее транспортировка на большие расстояния требует правильной заморозки. На качество мороженой рыбы, помимо качества сырья, условий хранения и санитарно-гигиенического режима, влияет способ и скорость заморозки.
Для длительного хранения рыбы используют:
- Шоковую заморозку
- Ледосоляное замораживание
- Глазирование
Шоковая заморозка — это наиболее эффективный способ заморозки, обеспечивающий максимально возможный срок хранения рыбы при сохранении первичного качества. ООО «Промхолод-Ровно» предлагает Вам скороморозильные аппараты непрерывного действия, а также все необходимое оборудование для циклических морозильных камер, работу которых можно прервать для выгрузки замороженного продукта и загрузки в него новой партии рыбы. Главная особенность камер шоковой заморозки в том, что все этапы заморозки (охлаждение, подмораживание и домораживание) в них происходят намного быстрее, чем в среднетемпературных или низкотемпературных холодильных установках.
Этап охлаждения в процессе шоковой заморозки охлаждает рыбу до температуры 0°С. На этапе подмораживания температура рыбы опускается до −5°С, то есть около 70% жидких частиц преобразуется в твердые фракции. При шоковой заморозке, этап подмораживания протекает быстро, поэтому кристаллизация клеток имеет маленькие размеры — целостность клеточных стенок при замораживании рыбы не нарушается. На этапе домораживания температура в камере снижается до −18°С и гарантирует длительный срок хранения рыбы без каких-либо ферментативных изменений.
Ледосоляное замораживание применяют только в глубинных пунктах заготовки рыбы. К тому же, есть возможность контактного (рыбу перекладывают слоями ледосоляной смеси) и бесконтактного (использование теплопроводных металлических пластин для изоляции рыбы от смеси) замораживания рыбы этим способом.
Глазирование представляет собой кратковременное погружение замороженной рыбы в холодную воду с температурой от 2 до 5°С. Причем погружают ее несколько раз, чередуя с интенсивным охлаждением воздухом, чтобы компенсировать повышение температуры поверхностного слоя ткани. Этот способ заморозки позволяет значительно сократить, а очень часто и полностью предотвратить потери массы замороженной рыбы на протяжении всего срока хранения.
ООО «Промхолод-Ровно» предоставит для Вас высококачественное холодильное оборудование и холодильные установки, необходимые для охлаждения и замораживания рыбы.