×

Дізнатися вартість та термін постачання

Заявка прийнята, ми зв'яжемося з вами найближчим часом.

← Виправити

Холодильная камера: как правильно заморозить продукт?

С незапамятных времен холод является именно тем фактором, который позволяет качественно и надежно сохранять различные продукты на длительный период. Воздействие определенной температуры на тот или другой продукт позволяет не только сохранить его на длительное время, но и сохранить его питательные, вкусовые и ароматические свойства. Такой вариант хранения возможен только в результате глубокой заморозки продукта под воздействием определенной температуры, а также при соблюдении особой газовой среды. Но, самым главным фактором для замораживания того или иного вида продукции является правильно подобранное холодильное оборудование в сочетании с соблюдением основных правил замораживания.

Качественные и надежные установки для комплектации промышленного холодильного оборудования не составит особого труда подобрать на страницах каталога продукции компании «Промхолод-Ровно». Среди обширного ассортимента холодильных агрегатов, механизмов и комплектующих, производства известных мировых гигантов, вы, обязательно, найдете самую подходящую модель. Осталось разобраться в правильной методике замораживания различных продуктов в профессиональных морозильных камерах.

Подготовка продукции к замораживанию

Грамотная подготовка продуктов к заморозке является весьма важным этапом всего процесса. Продукты, которые предназначены для размещения в морозильной камере, должны быть тщательно очищены и практически готовы к использованию. Готовность продуктов должна быть на такой стадии, чтобы при размораживании продукты не приходилось мыть.

Особое внимание стоит обратить на температуру продуктов. Если они теплые, тогда их следует охладить до комнатной температуры. Горячие продукты не только могут нанести непоправимый вред морозильной камере, но и помещение в охлажденную среду в таком состоянии скажется на свойствах самого продукта. Стоит помнить, что срок хранения того или иного вида продукции зависит от исполнения норм замораживания и от правильности самого хранения. Для произведения заморозки необходимо подбирать только качественные продукты. Очень важно помнить, что замораживание продуктов не сможет улучшить их вкусовые или питательные качества, а только позволит их сохранить на более длительный период. Если на продуктах имеются бактерии или микробы — холодный воздух их не обезвредит, а только приостановит процессы их жизнедеятельности.

Стоит также отметить, что абсолютно все продукты питания имеют определенный период хранения, по окончанию которого их не рекомендуется использовать. Также важно помнить следующие обстоятельства:

  • при несоблюдении сроков хранения продуктов существует большая вероятность получить пищевое отравление;
  • не рекомендуется замораживать продукты, которые уже успели оттаять или только начали;
  • продукты питания категорически запрещено повторно замораживать, только после предварительной тепловой обработки (варенные или жаренные);
  • не хранить «простроченные» пищевые продукты.

Стоит также отметить, что определенные продукты можно хранить в специальной упаковке или без нее.

Подготовка морозильной камеры

Чтобы процесс замораживания происходил быстро и качественно, следует заранее подготовить морозильный отдел. Для начала, необходимо освободить ту часть морозильного отдела, где поддерживаются самые низкие температуры, именно туда следует помещать подлежащие холодильной обработке продукты. Специалисты рекомендуют, за 4-5 часов перед закладыванием теплых продуктов настроить режим экстренной заморозки или же установить в камере низкотемпературный режим. Такая процедура позволит сохранить уже замороженные продукты от нагревания в результате помещения в камеру свежих продуктов.

Стоит также отметить, что заморозка продуктов должна осуществляться как можно быстрее. При длительном замораживании образуются особые кристаллы льда внутри продуктов, разрушая тем самым внутреннюю структуру клеток. Именно поэтому продукты следует замораживать исключительно при температуре от −18°С до −22°С.