×

Дізнатися вартість та термін постачання

Заявка прийнята, ми зв'яжемося з вами найближчим часом.

← Виправити

Общий список вспомогательных условий для хранения продукции


Хранение продукции заслуженно считается важным звеном в цепи поступления товара к покупателю. Сам процесс хранения подразумевает под собой размещение продукции на складе или в хранилище и содержание ее в условиях, которые способствуют сохранению качества. Многолетний опыт показал, что ничего лучше, чем хранение в холодной среде с поддержанием особых условий, для пищевых продуктов придумать нельзя.

Подбирая холодильное оборудование для овощехранилища или склада всегда стоит учитывать производительные возможности данных механизмов, температурные режимы работы и уровень влажности. В огромном ассортименте продукции компании «Промхолод-Ровно» Вы всегда сможете найти только качественное и эффективное холодильное оборудование промышленного назначения.

Условия хранения продукции

Для того, чтобы эффективно сохранить продукцию в презентабельном, с точки зрения потенциального покупателя, виде, каждый вид товара должен сохранятся с соблюдением надлежащих условий. Для длительного хранения продуктов питания, овощей, фруктов, мясных и молочных изделий не достаточно лишь обустроить хранилище или установить холодильный механизм. Многолетний опыт позволил выработать некоторые навыки для создания особых условий для каждого отдельного вида продукции. Основные показатели, которые являются ключевыми в процессе хранения это:

  • температура воздуха в камере хранения или на складе;
  • показатель влажности воздуха;
  • уровень воздухообмена;
  • состав воздуха;
  • чистота и санитарно-гигиенический режим.


Температура воздуха является самым основным фактором, который способствует качественному хранению различного вида продукции. Именно от показателя температуры окружающей среды напрямую зависит скорость и активность химических, физических и биологических процессов. Чем выше показатель температуры — тем они быстрее происходят. Согласно правилу Вант-Гоффа, при повышении температуры на 10° С скорость химических процессов повышается в 2-4 раза. Для хранения намного предпочтительней понижать температурный режим, такой прием позволяет сохранить продукты в презентабельном виде, не теряя при этом вкусовые и витаминные качества. Стоит отметить, что замерзание некоторых видов товаров также нельзя допускать, особенно тех, в составе которых имеется вода. Товары без содержания воды, такие как ткани, мха и другие, способны храниться при низкой температуре без потери каких-либо качеств. Также нельзя четко обозначить какой-то определенный температурный режим хранения для всех товаров, так как для каждого вида продукции он отличается. Для каждого отдельного вида продукции также отличается и уровень влажности воздуха: слишком сухой воздух способствует высыханию продуктов, слишком влажный — негативно влияет на состояние товаров, способствует возникновению таких процессов, как гниение и ухудшение качеств.

От процесса воздухообмена зависит циркуляция воздуха в хранилище. Данный процесс может осуществляется как естественным путем, так и искусственным. От него зависит температурный режим и уровень влажности. Эффективный воздухообмен позволяет выводить из среды хранения различные газообразные вещества.

Существуют также другие условия хранения продукции, такие как товарное соседство, освещение помещения, тара для хранения и условия самого хранилища или холодильной камеры.

Хранение товаров на складе

Абсолютно все товары, которые предназначены для хранения, принято разделять на две больших группы: скоропортящиеся и длительного хранения. В зависимости от группы товара подбирают оптимальный вариант, в условиях которого определенная группа товаров будет сохраняться.