Основы фумигации (газации) при хранении яблок
В современном мире все большей актуальности набирает задание не только вырастить урожай, но и сохранить его на длительный период. Для решения подобной задачи призваны помочь разнообразные холодильные хранилища и холодильные шкафы.
Различные фрукты и овощи, в частности яблоки, являются весьма полезной частью рациона как взрослого человека, так и маленького ребенка. Ведь они содержат незаметные для человеческого глаза витамины, минералы, различные биологически активные вещества, которые благоприятно влияют на здоровье человека.
Общее количество выращенных ежегодно фруктов и овощей давно превышает миллионы тонн, но сохранить удается всего лишь около 70%. Из-за подобной ситуации в зимне-летний период приходится поставлять большую часть овощей и фруктов с других стран. Таким образом, наш рынок и цены на подобную продукцию становятся зависимыми от внешнего поставщика, что неблагоприятно сказывается и на потребителя, и на всю индустрию.
Практика доказала, что большее количество потерь такого важного продукта для здорового питания человека, как яблоки, случается из-за неправильного или устаревшего способа хранения. Устаревшие технологии, которые используются при хранении различных плодов, не способны обеспечить длительный период и эффективное хранение. К тому же, в большинстве случаев, хранившиеся продукты имеют непривлекательны вид и слабые вкусовые качества.
Одним из инновационных способов хранения продуктов, который был не одноразово проверен на практике, является прием фумигации, или другими словами — газации. В огромном ассортименте продукции компании «Промхолод-Ровно» Вы сможете найти все необходимые механизмы промышленного назначения, которые позволят эффективно и надежно сохранять урожай.
Что такое фумигация и для чего ее проводят
Фумигацией, или другими словами, газацией, принято называть процесс введения специального вещества в среду обитания вредного организма. Данное вещество является пестицидом и поступает в газообразном состоянии, чтобы различные продукты, в том числе и яблоки, в процессе газообмена впитывали его и, тем самым, избавлялись от вредителей.
Для плодово-ягодных культур фумигацию принято проводить для предотвращения развития различных грибков во время хранения, а также для предотвращения порчи от вредителей и насекомых. Такой процесс является наиболее продуктивным в сочетании со своевременным охлаждением.
Основные правила проведения фумигации
Некоторые противники данного процесса твердят о вредности для здоровья человека, ведь продукты поддаются обработке пестицидами. Стоит отметить, что многочисленные исследования доказали — действие фумиганта на грибок и другие микроорганизмы никак не сказывается на состояние фруктов и овощей, тем более на человека. В первую очередь, осуществлять данный процесс должен только специалист. Такой человек точно знает, в каком количестве и при каких условиях следует проводить газацию. Для каждого отдельного вида продукции отличаются защитные вещества, примером, вещества для защиты зерновых культур не смогут обеспечить качественное действие для ягод. При хранении и фумигации яблок стоит учитывать среднетемпературный режим хранения данного продукта. Для получения оптимального результата хранения использовать стоит только качественные и надежные аппараты промышленного охлаждения, которые Вы легко найдете в каталоге продукции компании «Промхолод-Ровно».
Стоит также помнить, что первая фумигация должна проводиться в течение первых двенадцати часов после сбора урожая. К тому же произведение фумигации под холодным воздушным потоком позволяет добиться максимального результата.