Применение озона в хранении овощей и фруктов
На современном этапе развития различных технологий хранения особо важными являются приемы, которые позволяют сохранить продукты в презентабельном виде как можно дольше, не теряя при этом витаминных и вкусовых качеств. Инновационным решением последнего времени стали овощехранилища специального типа, в которых не применяются ядохимикаты и консерванты.
Применение озона для хранения различных фруктов и овощей в сочетании с качественным оборудованием промышленного холода – идеальный выбор. В огромном каталоге продукции компании «Промхолод-Ровно» вы найдете надежное и эффективное оборудование, которое позволит сохранить продукты в наилучшем виде.
Преимущества озонирования
Как известно, газ озон является весьма сильным окислителем. Применение данного вещества для продления срока хранения продуктов впервые было испробовано еще в далеком 1909 году. С тех пор проводилось огромное количество различных экспериментов, которые позволили выяснить условия хранения каждого отдельного вида фруктов и овощей в холодильных камерах под воздействием озона. Неоднократные исследования показали, что применение озона для хранения различных продуктов имеет ряд преимуществ. В первую очередь, стоит отметить, что озон способен эффективно уничтожать все известные микроорганизмы: споры, грибки, водоросли, бактерии и даже вирусы. Кроме этого, исследования подтвердили, что не существует ни одного вида микроорганизмов, которые способны выработать иммунитет или устоять перед озонированием. Кроме уничтожения различных живых организмов на поверхности фруктов и овощей, остатки озона способны эффективно дезинфицировать поверхность контейнеров и резервуаров, в которых хранятся продукты.
Стоит отметить, что озон является быстродействующим веществом, так как время его действия составляет секунды. При этом он способен качественно удалять даже неприятные запахи и привкусы, которые могут не понравиться для потенциального покупателя.
Прием озонирования является уникальным в своем роде, так как в отличие от других веществ, предназначенных для длительного хранения, не оставляет никаких запахов и привкусов. При этом, используя озон для хранения продуктов с большим количеством воды, абсолютно не меняется их кислотность. А из самых продуктов не удаляются необходимые для человека полезные вещества, минералы и витамины.
Озон в остаточном состоянии способен очень быстро превращаться в дикислород. Стоит также отметить, что данное вещество необходимо производить непосредственно перед проведением процесса озонирования, так как озон не поддается хранению и транспортировке, а делают его специальным прибором из газообразного дикислорода.
Использование озона как универсального дезинфектора позволяет не только уничтожить все известные микроорганизмы, но и сделать это в 300 раз быстрее, по сравнению с дезинфекторами стандартного типа.
Как производиться озон
Для получения данного вещества необходимо иметь специальное устройство – генератор озона, или озонатор. Такой механизм способен производить озон из газообразных кислородосодержащих веществ.
Генераторы озона принято разделять на два основных типа:
- барьерные;
- безбарьерные.
Главным отличием данных устройств является наличие или отсутствие барьера – специального диэлектрика, который отличился ненадежностью, так быстро загрязнялся и выводил из строя механизм. Более современный и улучшенный вариант – устройство без барьера, благодаря чему озонаторы более практичны, надежны и прогнозируемы в использовании.