Температурные особенности промышленного хранения куриных яиц
ООО «Промхолод-Ровно» имеет богатый опыт в проектировании, подборе и монтаже холодильного оборудования для обеспечения правильного температурного режима хранения куриных яиц на промышленных и коммерческих предприятиях. Вы сможете заказать расчет, поставку и установку холодильной системы любой сложности из комплектующих от крупнейших европейских производителей — Bitzer, Bock, Frascold, Danfoss, WTK, Castel, Güntner, Alco Controls и многих других всемирно известных торговых марок. Также специалисты ООО «Промхолод-Ровно» помогут Вам в выборе надежной системы автоматического контроля за уже действующим холодильным оборудованием для хранения яиц, чтобы обеспечить максимальную эффективность при минимальных затратах энергии.
Способы хранения куриных яиц на складах и коммерческих предприятиях
Свежее куриное яйцо имеет небольшой срок хранения, не более 5 дней. Этого совершенно недостаточно для современных условий рынка, поэтому для увеличения срока промышленного хранения куриных яиц используют:
- Хранение в охлажденном состоянии при низких температурах.
- Хранение в известковом растворе.
- Хранение в тонких искусственных пленках.
- Хранение с использованием покрытия специальным маслом.
Все эти способы хранения яиц требуют соблюдения строгих температурных норм.
При промышленном хранении яиц в помещении необходимо обеспечить:
- невысокий уровень относительной влажности (место хранения должно быть сухим и защищенным от света);
- правильно устроенную, качественную вентиляцию;
- температуру воздуха в пределах 8-10 °С;
- постоянный контроль за температурой — не допускать резких колебаний, так как влага в виде конденсата губительна для поверхности куриных яиц.
Самым широко распространенным способом хранения куриных яиц является хранение в холодильных камерах. Срок хранения зависит от температурного режима, а также от способа упаковки.
Хранение куриных яиц в холодильных камерах
Для промышленного хранения куриных яиц в холодильных камерах необходимо их сначала упаковать. В качестве упаковки используют либо картонные коробки, либо деревянные ящики. Стоит отметить, что коробки во время хранения переворачивать нет необходимости, а яйца, упакованные в ящики, переворачивать нужно обязательно, но и температуру хранения также можно снизить до — (2-5) °С. Перед тем, как поместить яйца на хранение необходимо их подготовить — охладить в специальной холодильной камере, постепенно снижая температуру. Изначально в камере устанавливается температура на 2°С ниже, чем температура яиц, но каждые 2 часа ее нужно снижать на 1°С. Обратите внимание, что уровень влажности при этом должен составлять 75-80%, а скорость воздушного потока 30-50 см/с. Охлаждение яиц в среднем длится не более 2 дней.
Длительное хранение яиц в холодильной камере предусматривает температуру на уровне −1°С или −2°С, а относительная влажность воздуха должна составлять 85-88%. Кроме того, необходимо проводить контроль качества продукции не менее, чем 2 раза за месяц. При соблюдении этих условий хранения, куриные яйца могут сохраняться на срок до 6-7 месяцев. Перед тем, как достать яйца из холодильной камеры для отгрузки необходимо увеличить температуру, чтобы не произошло их отпотевание. Обратите внимание, если в холодильной камере с куриными яйцами температура опустится ниже 2°С, произойдет замораживание, и как следствие, растекание яиц. Поэтому очень важно производить регулярный и своевременный термоконтроль холодильной системы и использовать только высококачественные комплектующие для холодильных установок, такие как предлагает своим клиентам ООО «Промхолод-Ровно».