Регулируемая газовая среда как дополнительный метод сохранения продукции
Регулируемая газовая среда — это контролируемая атмосфера микроклимата, что содержит высокий уровень двуокиси углерода в герметичном контейнере, где находятся продукты питания. Такой способ включает контроль содержания кислорода или углекислого газа в атмосфере и, когда содержание кислорода приближается к определенному уровню, при котором продукты становится анаэробными. Доставка газа, содержащего кислород, в контейнер осуществляется таким образом, что в атмосфере достаточное содержание кислорода, чтобы позволить продукция дышать. Высокое содержание диоксида углерода в микроклимате помещения позволяет продлить срок хранения пищевых продуктов. Компания «Промхолод-Ровно» рекомендует использовать эту технологию через экономию затрат на электроэнергию и безопасность для окружающей среды.
Принцип работы газовой среды
Регулируемая газовая среда способствует уничтожению насекомых, которые, как правило, погибают более быстро через присутствие диоксид углерода, чем из-за отсутствия кислорода. Углекислый газ применяется для хранения продуктов с соответствующими испарителями и регуляторами давления для управления скоростью потока. Диоксид углерода в виде сухого льда был также использован для лечения зерна в грузовых контейнерах.
Конструкция, которая используется для регулируемой газовой атмосферы, должна иметь высокую степень герметичности газопровода, чтобы процесс был эффективным и экономичным. Изменения температуры, давление и погодных условий, при неполной герметизации, могут иметь существенное влияние на потери газа из структуры камеры хранения. Газ добавляется, чтобы поддерживать концентрацию на необходимом уровне в течение всего периода хранения продуктов.
Основные требования
Управляемая система газовой атмосферы зависит не от отсутствия кислорода, что произведет к удушению организмов, а от добавления двуокиси углерода, который действует непосредственно на жизнь насекомых. В этих методах лечения продуктов от вредителей, регулируемую газовою среду поддерживают в течение достаточного периода, чтобы убить все этапы становления (размножение, рост) вредоносного организма, и она не оказывает вредного воздействия на товар. Для достижения этой цели требуется:
- Структура хранения, способная удерживать газ;
- Источник и средство получения соответствующего газа необходимого для данной технологии;
- Оборудование для поддержания газовой атмосферы в течение требуемого времени;
- Метод аэрации для удаления измененной газовой атмосферы после обработки.
Следует отметить, что регулируемые газовые атмосферы, которые являются токсичными для вредоносных микроорганизмов и насекомых, также опасны и для человека, поэтому меры предосторожности необходимы для того, чтобы никто не подвергался опасности. При нахождении в газовой атмосфере необходимо использовать специальную защиту. Хотя сам азот нетоксичен для человеческого организма, отсутствие кислорода или присутствие высокого уровня концентрации двуокиси углерода смертельны для человека.
При регулируемой газовой среде будет стоять выбор между использованием азота (недостаток кислорода) или диоксид углерода. Способ хранения продуктов может быть определен несколькими факторами: количество времени для обработки, пригодность конструкции для проведения газа, наличие газов или оборудования для их производства и общую стоимость эксплуатации. Диоксид углерода обычно убивает насекомых быстрее, чем азот и требует менее строгий стандарт герметичности.