×

Дізнатися вартість та термін постачання

Заявка прийнята, ми зв'яжемося з вами найближчим часом.

← Виправити

Особенности холодильных камер при хранении капусты

Капуста, как и другие овощи, является не только незаменимой частью рациона каждого человека, но и является источником прибыльного бизнеса в зимне-весенний период. Но для того, чтобы продажа данного продукта действительно была прибыльной, необходимо соблюдать основные требования и нормы хранения. В первую очередь, необходимо учитывать то обстоятельство, что подготовку к хранению данного вида продукта следует начинать задолго до сбора урожая. Оптимально начинать процесс подготовки еще летом, или даже весной, при выборе семян.

Обустраивать холодильную камеру необходимо учитывая предполагаемое количество продуктов, сроки хранения и способ размещения овощей в хранилище. Перед помещением продуктов в камеры хранения, кочаны необходимо тщательно просушить на свежем воздухе, приблизительно в течение суток. Сборку урожая следует проводить при сухой и солнечной погоде. Повышенный уровень влажности воздуха может неблагоприятно сказаться на овощах и значительно сократить период из возможного хранения.

Непосредственно в камере хранения должен постоянно поддерживаться определенный уровень влажности воздуха. Для оптимального и долгого хранения капусты данный показатель составляет 90-98%. При соблюдении основных правил хранения, капуста может находиться в хранилище от трех месяцев до пол года, не теряя при этом витаминных и вкусовых свойств. Основные факторы, которые влияют на период хранения это:

  • оптимальные температурные режимы;
  • однородный уровень влажности в среде хранения;
  • качественная вентиляция помещения.

При хранении капусты также очень важно учитывать то обстоятельство, что разные сорта данного овоща нужно хранить при разных температурных режимах, а значит, их необходимо размещать отдельно, ни в коем случае не смешивать.

Особенности хранения капусты

Температурные режимы, сроки хранения и условия для каждого отдельного сорта несколько отличаются в зависимости от сорта. Именно поэтому необходимо хорошо разобраться: какой сорт и при какой температуре сохраняется дольше всего, не теряя при этом вкусовых и витаминных свойств. Примером, при закладывании на хранение белокочанной капусты, верхние листья должны быть зелеными, без видимых повреждений и плотно прилегать к основе.

Оптимальной температурой в холодильной среде для хранения капусты является показатель от 0 до +1°С. Для белокочанной капусты допускается хранение при температуре +0,8°С, так как при меньшем показателе возможно подмораживание верхних листьев. При этом, для хранения оптимально подбирать кочаны среднего размеры — они способны дольше и лучше сохраняться. Мелкие кочаны быстро высыхают, а крупные — больше расположены к растрескиванию.

Сорт краснокочанной капусты может сохранятся в холодильных камерах до девяти месяцев при температуре 0°С и относительной влажности воздуха — 90-95%. Для закладки рекомендуется подбирать кочаны, вес которых составляет больше 0,3 кг.

Хранение брюссельской капусты возможно при таких же температурных условиях, что и краснокочанной. Данный сорт капусты необходимо хранить целым растением, у которых немного срезаются кончики листьев, а корни посыпают песком.

Самыми эффективными и распространенными являются такие способы укладки, как:

  • хранение в специальных контейнерах;
  • сплошной слой укладки.

Холодильные камеры для хранения

Существует несколько типов конструирования холодильной камеры для хранения капусты. Особой популярностью пользуются уже готовые, вмонтированные в здания камеры и собранные из панелей конструкции. Независимо от типа строения, абсолютно все камеры комплектуются холодильными агрегатами, которые предназначены для поддержания среднетемпературных режимов.

В огромном ассортименте продукции компании «Промхолод-Ровно» вы сможете подобрать качественные и надежные холодильные компрессоры и агрегаты, а также воздухоохладители от признанных мировых гигантов промышленного холодильного оборудования.