×

Дізнатися вартість та термін постачання

Заявка прийнята, ми зв'яжемося з вами найближчим часом.

← Виправити

Основные условия бесперебойной работы холодильного оборудования


Период использования промышленного оборудования искусственного холода и бесперебойность его работы обусловлена соблюдением норм эксплуатации, использования установок в чистоте и применения по непосредственному назначению. Монтаж и установку, техническое обслуживание и ремонт холодильных механизмов должен осуществлять квалифицированный специалист, который имеет соответствующее подтверждение на право работы с таким типом механизмов.

На предприятии должен иметься специальный персонал, который будет следить за состоянием оборудования в период эксплуатации. В обязанности этих людей входит:

  • тщательный контроль над состоянием холодильной установки, запуском автоматики, отводом конденсата и заправкой холодильным агентом;
  • регулярный зрительный осмотр внешнего состояния установки и состояния машинного отделения, особое внимание следует обращать на герметичность жидкостных трубопроводов (появления пятен масла свидетельствует об утечке холодильного агента);
  • регулярная чистка оборудования и пропитка при окончании работы;
  • постоянное удаление льда и инея, если образовавшийся слой превышает 3 мм);
  • визуальная проверка состояния установки, температуры в среде охлаждения по градуснику.

Основные правила эксплуатации холодильных агрегатов

Несомненно, качественное холодильное оборудование способно работать долго и эффективно. Но, для организации оптимальных условий эксплуатации необходимо соблюдать следующие правила:

  • загружать холодильный шкаф или камеру продуктами необходимо только тогда, когда эти продукты достигли допустимого показателя температуры;
  • объем загружаемой продукции не должен превышать допустимое количество одноразовой загрузки;
  • воздух в холодильной камере должен двигаться равномерно по всему объему камеры, поэтому необходимо проводить правильную раскладку продуктов: не плотно между собой, на расстоянии от стенок на 8-10 см;
  • категорически запрещается раскладывать продукцию на испаритель или накрывать полки и решетки целлофаном или другими материалами, которые не пропускают воздух, нельзя накрывать продукты без особой потребности;
  • посторонние предметы хранить в холодильной камере недопустимо;
  • необходимо соблюдать правила товарного соседства, чтобы запахи одних продуктов не передавались другим;
  • дверь холодильной камеры и шкафа должна всегда плотно приставать к конструкции по всему периметру, открывать ее следует только на короткий период и очень редко;
  • соблюдать чистоту оборудования как снаружи, так и внутри холодильной камеры, регулярно убирать иней с испарителя для свободной циркуляции охлажденного воздуха.

Соблюдение таких элементарных правил позволит значительно повысить эффективность холодильных установок, а также продлить срок их эксплуатации.

Действительно качественное и эффективное холодильное оборудование промышленного назначения производства известных мировых гигантов можно подобрать в каталоге продукции компании «Промхолод-Ровно». Данные установки не привередливы и не сложны в обслуживании, примечательны высокой стабильностью использования и оптимальными показателями производительности.

Что нельзя делать

Существует определенный ряд запрещенных действий, которые негативно влияют на состояние и производительные характеристики холодильных установок. Несоблюдение правил использования может привести не только к выходу из строя холодильных установок, но и принести вред хранимой продукции. Таким образом, категорически запрещается:

  • допускать к холодильным механизмам для ремонта, монтажа и обслуживания посторонних людей;
  • выполнять работы по ремонту и обслуживанию самостоятельно;
  • во время работы установок прикасаться к движущимся элементам;
  • соскребать иней с установки при помощи подручных предметов;
  • затруднять доступ к холодильному агрегату, препятствовать нормальной циркуляции воздуха;
  • подключать к электросети технику во время проведения ремонтных манипуляций и технического обслуживания, когда на то нет необходимости.