Основные условия бесперебойной работы холодильного оборудования
Период использования промышленного оборудования искусственного холода и бесперебойность его работы обусловлена соблюдением норм эксплуатации, использования установок в чистоте и применения по непосредственному назначению. Монтаж и установку, техническое обслуживание и ремонт холодильных механизмов должен осуществлять квалифицированный специалист, который имеет соответствующее подтверждение на право работы с таким типом механизмов.
На предприятии должен иметься специальный персонал, который будет следить за состоянием оборудования в период эксплуатации. В обязанности этих людей входит:
- тщательный контроль над состоянием холодильной установки, запуском автоматики, отводом конденсата и заправкой холодильным агентом;
- регулярный зрительный осмотр внешнего состояния установки и состояния машинного отделения, особое внимание следует обращать на герметичность жидкостных трубопроводов (появления пятен масла свидетельствует об утечке холодильного агента);
- регулярная чистка оборудования и пропитка при окончании работы;
- постоянное удаление льда и инея, если образовавшийся слой превышает 3 мм);
- визуальная проверка состояния установки, температуры в среде охлаждения по градуснику.
Основные правила эксплуатации холодильных агрегатов
Несомненно, качественное холодильное оборудование способно работать долго и эффективно. Но, для организации оптимальных условий эксплуатации необходимо соблюдать следующие правила:
- загружать холодильный шкаф или камеру продуктами необходимо только тогда, когда эти продукты достигли допустимого показателя температуры;
- объем загружаемой продукции не должен превышать допустимое количество одноразовой загрузки;
- воздух в холодильной камере должен двигаться равномерно по всему объему камеры, поэтому необходимо проводить правильную раскладку продуктов: не плотно между собой, на расстоянии от стенок на 8-10 см;
- категорически запрещается раскладывать продукцию на испаритель или накрывать полки и решетки целлофаном или другими материалами, которые не пропускают воздух, нельзя накрывать продукты без особой потребности;
- посторонние предметы хранить в холодильной камере недопустимо;
- необходимо соблюдать правила товарного соседства, чтобы запахи одних продуктов не передавались другим;
- дверь холодильной камеры и шкафа должна всегда плотно приставать к конструкции по всему периметру, открывать ее следует только на короткий период и очень редко;
- соблюдать чистоту оборудования как снаружи, так и внутри холодильной камеры, регулярно убирать иней с испарителя для свободной циркуляции охлажденного воздуха.
Соблюдение таких элементарных правил позволит значительно повысить эффективность холодильных установок, а также продлить срок их эксплуатации.
Действительно качественное и эффективное холодильное оборудование промышленного назначения производства известных мировых гигантов можно подобрать в каталоге продукции компании «Промхолод-Ровно». Данные установки не привередливы и не сложны в обслуживании, примечательны высокой стабильностью использования и оптимальными показателями производительности.
Что нельзя делать
Существует определенный ряд запрещенных действий, которые негативно влияют на состояние и производительные характеристики холодильных установок. Несоблюдение правил использования может привести не только к выходу из строя холодильных установок, но и принести вред хранимой продукции. Таким образом, категорически запрещается:
- допускать к холодильным механизмам для ремонта, монтажа и обслуживания посторонних людей;
- выполнять работы по ремонту и обслуживанию самостоятельно;
- во время работы установок прикасаться к движущимся элементам;
- соскребать иней с установки при помощи подручных предметов;
- затруднять доступ к холодильному агрегату, препятствовать нормальной циркуляции воздуха;
- подключать к электросети технику во время проведения ремонтных манипуляций и технического обслуживания, когда на то нет необходимости.