×

Дізнатися вартість та термін постачання

Заявка прийнята, ми зв'яжемося з вами найближчим часом.

← Виправити

Организация холодильных камер по хранению овощей и фруктов


Не секрет, что различные овощи и фрукты обладают наивысшим потребительским спросом. Особенно когда пребывают в привлекательном, с точки зрения потенциального потребителя, виде. Опытные садоводы и предприниматели со стажем хорошо знают, что сохранить собранный урожай в презентабельном виде и без потерь вкусовых и ароматических качеств очень трудно. Для этого процесса необходимо тщательно разобраться в основных положениях длительного хранения плодоовощной продукции и оптимально конмплектовать хранилище. Главное — надежно защитить продукты от воздействия разнообразных микроорганизмов, которые являются главным фактором порчи урожая.

Как показывает многолетняя практика, для надежного хранения плодоовощной продукции очень важно создать в холодильной среде такой микроклимат, который идеально подойдет для хранения того или иного вида пищевых продуктов. Это целый технологический процесс, организация которого является весьма ответственной и важной частью целого комплекса мер.

Во время хранения продуктов очень важно сохранить не только внешний вид, но также физическую массу и качественные характеристики. Недопустимым является образование и распространение разнообразных грибков и микроорганизмов, которые приведут к болезням и различным физиологическим повреждениям.

Основные требования к сбору урожая и закладке продукции на хранение

Опытные предприниматели и садоводы хорошо знают, что от правильной организации сбора урожая зависит качество и срок хранения плодов. На сбор урожая могут повлиять такие факторы, как:

  • правильный подбор сорта овощей и фруктов для хранения;
  • особая технология выращивания;
  • своевременные сроки уборки урожая;
  • различные послеуборочные доработки: подсушивание, извлечение подпорченных плодов и т.п.

Как показывает многолетняя практика, такие действия позволяют значительно улучшить качество и количество собранного урожая и довести до потребителя с наименьшими потерями. Стоит также отметить, что на хранение необходимо закладывать исключительно здоровые продукты.

Основные положения, которые отражаются на сохранности продуктов питания в хранилище:

  • температурный режим холодильной среды;
  • показатель относительной влажности воздуха в охлаждаемой среде;
  • газовый состав в камере хранения;
  • режим воздухообмена.


Поддержание данных показателей в соответствующем к виду сохраняемой продукции режиме, позволит сделать процесс хранения максимально полезным и длительным.

Выбор холодильных систем для камер хранения

Подготовка к хранению урожая начинается из того времени, когда подбираются семена для посадки овощей и начинаются первые работы в саду-огороде. В зависимости от вида, сорта и количества предполагаемой продукции, которая подлежит хранению, существую особые конструкции и технологии оборудования хранилища.

Стоит отметить, что уровень потерь в хранилищах традиционного типа составляет около 40%. В свою очередь, холодильные хранилища модернизированного типа позволяют сократить уровень потерь до 10%.

Холодильное помещение необходимо эффективно герметизировать. В среде хранения микроклимат необходимо создавать при помощи специальной автоматики и соответствующего оборудования. При подборе качественного воздухоохладителя для хранилища фруктов и овощей, особое внимание следует обратить на такие технические характеристики, как:

  • наличие большого блока теплообмена;
  • низкие режимы скорости воздуха;
  • стабильность в эксплуатации.


В обширном каталоге товаров компании «Промхолод-Ровно» можно подобрать надежные и эффективные воздухоохладители от популярных мировых гигантов производства холодильного оборудования промышленного использования. Для вас продукция мировых брендов ECO, LU-VE, Alfa Laval, Guntner, GEA Küba.