Обеспечение микроклимата в животноводческих помещениях
Залогом здоровья и оптимального состояния животных является поддержание подходящего микроклимата в помещении. Специалисты подтверждают, что экономическая эффективность занятия животноводством на промышленной почве в огромной мере зависит от оптимальных условий содержания животных. К данному списку условий в первую очередь относится поддержание определенного микроклимата.
Температурный режим и влажность в помещении обязательно отражаются на состоянии здоровья, а также на потенциальных характеристиках производительности в не зависимости от наследственности, породистости или особых племенных качеств животных.
Микроклимат закрытого помещения — это особый климат, который образуется в закрытом пространстве. Данный климат включает в себя определенный набор факторов окружающей среды, таких как:
- температура в помещении;
- показатель влажности воздуха;
- скорость движения воздушных потоков;
- способность оборудования охлаждать воздух;
- атмосферное давление;
- показатель воспроизводимого шума;
- состав газовой среды;
- уровень содержания в воздухе пыли и других микрочастиц.
Формирование микроклимата
Еще десять лет назад требования к организации микроклимата в коровниках или на фермах несколько отличались от современных. Примером, для содержания КРС раньше обустраивали одно многофункциональное помещение, которое было изолировано лучше, чем жилые дома. На современном этапе развития животноводства помещения обустраивают согласно определенным функциональным сферам. Коровник предназначается в первую очередь для кормления и отдыха животных.
Именно поэтому очень важно обустроить такой климат, который будет на все 100% соответствовать потребностям того или иного вида животных. Для формирования оптимального микроклимата в животноводческом помещении необходимо качественное выполнение двух основных процессов — отопления и вентиляции. При этом, в процессе подбора необходимого оборудования важно учитывать фактор экономии материальных и энергетических ресурсов. Как показывает практика, система поддержания микроклимата в таком помещении требует около 60% от общего количества энергоресурсов, которые используются в животноводческой промышленности.
Обустройство помещения зависит от погодных условий окружающей среды. Для борьбы с избытком теплоты и влаги в летний период необходимо оборудовать здание эффективной системой вентиляции и воздухообмена. Наиболее практично применять компрессорные кондиционеры или испарители для охлаждения. Энергоэффективность использования данного типа оборудования зависит от правильно подобранной модели.
В каталоге товаров компании «Промхолод-Ровно» можно подобрать надежные и практичные установки искусственного холода, вентиляции и оборудование теплообмена. В ассортименте продукции от известных мировых производителей не составит особого труда подобрать оптимальные модели оборудования, которые позволять снизить потребления энергоресурсов и качественно выполнять поставленные задачи.
Системы вентиляции для животноводческих помещений
Наиболее подходящий микроклимат в данной отрасли промышленности оптимально создавать при помощи качественного вентиляционного оборудования. В результате эффективного обмена воздуха в системе поддерживается определенная атмосфера, которая способна благоприятно влиять на состояние животных.
В помещениях животноводческого назначения принято использовать различные типы вентиляционных систем:
- естественный приток;
- централизованный механический приток;
- децентрализованная приточно-вытяжная система.
Для каждого отдельного вида животных необходимо использовать определенную систему вентиляции, так как для одних достаточно естественного обдува, а для других механическая система используется только в качестве резервной.